парус

Ниже продолжение статьи, первую часть можно прочитать тут.

В первой части мы рассмотрели проблемы:

  1. Неорганизованная бухгалтерия
  2. Безнадежная задолженность
  3. Не синхронные условия оплаты (кассовый разрыв).

Следующая проблема, которую мы рассмотрим:

4. Проблемы с прибылью

Естественно, отсутствие прибыли приведет к нехватке денежных средств. Время, в течении которого компания может просуществовать без денежных средств зависит от нескольких факторов. Прежде всего, ни одна компания не может нести убытки бесконечно. Компании с денежными резервами от предыдущей прибыли или дополнительными денежными вливаниями могут просуществовать без прибыли какое-то время. Но постоянный убыток в конечном итоге загонит вас в угол, независимо от того, насколько малы или велики ваши финансовые резервы.

Если ваша компания теряет деньги, важно выяснить причину любых убытков и как можно скорее начать над ними работать. Возможные решения для получения прибыли могут быть: повышение цен, увеличение продаж или лучший контроль своих расходов. Где вы теряете деньги вы можете посчитать сами создав сложные таблицы в Эксель, либо воспользоваться www.kub-24.ru , где формируются многие отчеты, позволяющие найти проблемы в вашем бизнесе.

5. Прогноз движения денежных средств

По нашему мнению, прогноз движения денежных средств жизненно важен для новых компаний. Прогноз вы можете делать самостоятельно или привлечь консультанта. Консультанты в КУБе помогут вам сделать такой прогноз бесплатно.

С прогнозом денежных потоков вы сможете увидеть, в какие месяцы ожидать дефицит денежных средств, а в какие месяцы вы можете ожидать положительного сальдо. Вы также сможете получить хорошее представление о том, сколько денежных средств потребуется вашему бизнесу в течение следующего квартала, года или другого периода для операционной деятельности.

Вы можете получить много информации о своем бизнесе, сравнив фактические данные с прогнозируемыми. Если вы увидите расхождения между двумя цифрами, копайте дальше, чтобы увидеть причину и спрогнозировать, что может произойти дальше.

Например, если вы обнаружите, что на рекламу вы тратите в два раза больше суммы, которую прогнозировали, а результат от рекламы не оправданно низок, тогда вы можете проанализировать эффективность вашей рекламы. Если ваш счет за телефон окажется выше, чем вы думали, то тогда вы могли бы изучить возможность перехода на другого провайдера с более конкурентоспособной ставкой.

Когда несоответствия обнаружены, вы можете корректировать свои прогнозы, чтобы они были более точными в будущем.

Прогноз потока денежных средств также является отличным ресурсом, который поможет вам принимать важные решения, например, когда делать капитальные затраты, или стоит ли сокращать расходы.

6. Слишком быстрый рост

Большинство людей хотят быстро развить свой бизнес, но иногда слишком быстрый рост может вызвать проблемы с денежным потоком, что может навредить бизнесу.

Например, у нас был клиент, у которого была небольшая АйТи компания. Он привлек крупного клиента, который хотел завершить масштабный проект в течение 12 месяцев. Для выполнения этого проекта подрядчику понадобилось бы дополнительно 4 сотрудника. Он немедленно взял на работу новых сотрудников, в которых нуждался, но, когда дело дошло до выплаты зарплаты, он не смог выплатить зарплату, поскольку еще не получил аванс от клиента.

Чтобы избежать подобной проблемы, вы можете получить кредит  в банке, например в форме овердрафта или краткосрочного кредита.

Во многих случаях это решение целесообразно, так как банки более охотно предоставляют кредит бизнесу, если видят подписанный контракта на обслуживание.

Как только клиент заплатит вам, вы сможете погасить свой долг перед банком. И таким образом вы выплатите проценты банку только за тот период времени, когда вам действительно нужны были деньги.

Будьте внимательны, чтобы избежать проблем

Начиная новый бизнес, многие обычно сталкиваются с одной или несколькими вышеперечисленными проблемами с движением денежных средств. Уделяя пристальное внимание этим вопросам и разрабатывая решения для поддержания притока денежных средств в бизнес, вы сможете быть уверенным, что ваша компания добьется успеха.

Кажется, что все контролировать сложно, но мы живем в цифровом мире и этим нужно пользоваться. Достаточно выставлять счета в КУБе, заносить туда счета от поставщиков, загружать выписку из банка и КУБ сам покажет, кто из ваших клиентов просрочил оплату, построит отчет по вашим затратам и сам укажет как ваши затраты изменялись от месяца к месяцу, укажет на вероятность кассовых разрывов, вследствие различных условий оплаты по клиентам и поставщикам, построит необходимые отчеты и сделает самостоятельно многое другое. КУБ для предпринимателя это электронный финансовый директор.

Для нас, бухгалтеров, КУБ так же упрощает работу и мы готовы дать скидку на ведение бухгалтерии, при условии использования КУБа клиентом.

Есть ли у вас проблемы с движением денежных средств? Я хотела бы услышать ваши комментарии ниже.

Наталья Костина,
Бухгалтерская компания «СМАРТ+»

Комментарии: