Минфин в лице Департамент налоговой и таможенной политики озаботился некоторыми нюансами применения нулевой ставки для ИП на патентной системе налогообложения. Все нюансы были описаны в письме Минфина от 17 октября 2016 г. N 03-11-09/60291. Попробуем перевести сухой язык чиновника на язык понятный индивидуальному предпринимателю. В письме делается акцент на нескольких моментах, которые могут растворить радость от введения льготного налогообложения для предпринимателей на патентной системе.

Как известно, для ИП, находящиеся на патентной системе налогообложения впервые зарегистрированных после 01.01.2015 года, может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов непрерывно, но не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.

В реальности нередки ситуации, когда у предпринимателя по каким-либо причинам в течение налогового периода менялась система налогообложения, например, в связи с истечением срока патента. Так, например, ИП впервые зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с 15 апреля 2015 г. и с указанной даты по 15 декабря 2015 г. применял ставку в размере 0 процентов. За период с 16 декабря по 31 декабря 2015 г., если ИП не прекратил предпринимательскую деятельность, он обязан исчислить налоги в соответствии с ОСНO (УСН). Допустим, что предприниматель, приобрел новый патент и с 7 февраля 2016 г. перешел с общего режима (УСН) на патентную систему налогообложения, то он не вправе применять налоговую ставку в размере 0%, так как им был нарушен принцип непрерывности применения ПСН в течение двух налоговых периодов. Этот принцип непрерывности нужно учесть и предпринимателям, которые с общей или упрощенной системы налогообложения переходят на патентную.

А что делать предпринимателям, которые совмещают УСН и патентную. Для таких лиц субъекты РФ получили право вводить налоговую ставку в размере 0 процентов в отношении предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах – с 1 января 2015 г., в сфере бытовых услуг населению – с 1 января 2016 года. И снова ложка дегтя от чиновников. Если физическое лицо впервые зарегистрировано в качестве ИП в 2015 г. и применяет патентную систему налогообложения в отношении бытовых услуг населению, по которым с 1 января 2016 г. введена налоговая ставка в размере 0 процентов, этот налогоплательщик не может применять налоговую ставку в размере 0 % в отношении бытовых услуг населению. Такое право в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг населению имеют индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрированные с 1 января 2016 г.

Насколько эффективны данные льготы? Сталкивались ли с такими ситуациями?

Комментарии: