КУБ
Выставление счетов.
Финансовая бизнес аналитика.
Скачать
Назад

Юнит-экономика: как рассчитать и какие параметры отслеживать

Юнит-экономика: как рассчитать и какие параметры отслеживать

Любой руководитель компании, инвестор хочет иметь достоверные данные о бизнесе, который он ведет и в который вкладывается. Желает понимать, насколько деятельность успешна. Это необходимо для принятия эффективных управленческих решений. Возможность проанализировать потенциал бизнеса нужна еще на начальных стадиях запуска стартапов или даже тогда, когда бизнес только оформлен в идею. Unit-экономика предоставляет такую возможность.

Юнит-экономика: как рассчитать и какие параметры отслеживать

Как рассчитать unit economics: важные нюансы

Для правильного расчета юнит-экономики нужно помнить о таких нюансах:

  • Unit-экономика отличается для разных сегментов и каналов. Например, с одним сегментом клиентов она положительная, с другим – отрицательная.
  • В юнит-экономике используется метод анализа когорт. Его суть – разделение клиентов на определенные группы по конкретному признаку. Это необходимо для сегментации потребителей при совершении расчетов. То есть, unit economics рассчитывается отдельно для каждой когорты. К примеру, в одну группу объединены посетители, которые заходили на сайт в этом месяце из органической выдачи, а в другие те, кто пришел через контекст, из социальных сетей и т.д. Несмотря на то, что когорта, это понятие, которое, в первую очередь, применяется к клиентам, оно также подходит для продукции и других units.
  • При расчете юнит-экономики учитываются исключительно уже проданные товары или оказанные услуги. То есть, учитывать нужно затраты и доходы, которые связаны непосредственно с проданным продуктом.
  • Считать нужно только то, что имеет непосредственное отношение к юниту.
  • Учитывать необходимо реализацию, а не денежные потоки. То есть, учитывать нужно не фактическое движение денег по счетам, а денежные средства (пусть даже еще виртуальные) конкретно в том периоде, когда был реализован продукт. Например, если вы закупили материалы и оплатили производство продукции в июне, деньги получите в августе, а продали продукт в июле, учитывается июль.

Какие параметры отслеживают при расчете unit-экономики

Unit economics базируется на принципах микроэкономики и управленческого учета. Основная формула микроэкономики – это формула прибыли.

Формула прибыли

Все последующие расчеты в unit-экономики построены на этих формулах.

Все последующие расчеты в unit-экономики построены на этих формулах

Это пример самой грубой оценки, но она помогает понять, сколько необходимо продавать, чтобы бизнес начал приносить прибыль.

Для того, чтобы рассчитать точку безубыточности, применяют такую формулу:

Расчет точку безубыточности

Эта формула подходит для деятельности, связанной с продажей единичных товаров.

Как посчитать unit economics: 2 варианта расчетов

Любая коммерческая деятельность – это сложная и многогранная система. Для оценки эффективности бизнеса нужно учитывать множество факторов, различных показателей и параметров. Юнит-экономика призвана облегчить задачу. Он измеряет прибыльность на уровне одного юнита. И от того, что берется в качестве unit, зависит метод, по которому производятся расчеты.

  • Unit – это один проданный товар. Если за юнит берется один проданный товар, то юнит-экономику можно просчитать, определив МП.
  • Юнит – это один клиент. Если unit это, к примеру, подписчик, то рассчитывают, сколько денежных средств было затрачено на его привлечение и сколько стоит предоставленная услуга. В данном случае доход представляет собой соотношение пожизненной ценности клиента и стоимости его привлечения (LTV / CAC).

Юнит-экономика – полезный инструмент для оценки эффективности бизнеса, как на этапе только идеи, так и уже работающего. Она помогает принимать правильные и обоснованные стратегические решения относительно своевременного развития и расширения компании.

КУБ24 - ПОРЯДОК в ФИНАНСАХ

ФинДиректор – сервис по контролю и планированию
денег бизнеса. Помогает наводить порядок в финансах
и находить ТОЧКИ РОСТА

Попробовать бесплатно

Еще больше полезного почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *