КУБ
Выставление счетов.
Финансовая бизнес аналитика.
Скачать
Вернутся

Обзор маркетплейсов: 10+ самых популярных российских и международных торговых платформ

Обзор маркетплейсов: 10+ самых популярных российских и международных торговых платформ

Обзор маркетплейсов: 10+ самых популярных российских и международных торговых платформ

Marketplace – торговая площадка в Сети, крупный интернет-магазин, где продавцы реализовывают свои товары, а покупатели находят их и приобретают. Маркетплейсы – это посредники между поставщиком и клиентом и сегодня они очень популярны, что не удивительно.

Благодаря таким торговым площадкам покупатель экономит массу времени, которое он затратил бы на просмотр разных интернет-магазинов и их предложений, и тем более ему не нужно обходить или объезжать магазины оффлайн. Он может быстро и просто найти нужный ему продукт, сравнить на него цены и условия покупки у разных продавцов, выбрать из большого количества предложений самое подходящее.

Продавец, работая через маркетплейс, получает доступ к огромному количеству потенциальных покупателей, может недорого и эффективно рекламировать и продавать свои товары или услуги.

В этой статье мы сделали обзор самых популярных российских и международных торговых платформ, доступных для пользователей Рунета.

Содержание:

Самые популярные маркетплейсы в России

  1. Wildberries
  2. Ozon
  3. Яндекс.Маркет
  4. Lamoda
  5. Aliexpress
  6. Alibaba
  7. TMall
  8. Joom
  9. Robo.Market
  10. Amazon
  11. Ebay
  12. СберМегаМаркет

Заключение

Самые популярные маркетплейсы в России

Продавать через маркетплейсы выгодно, как начинающим предпринимателям, так и интернет-магазинам с историей. Только открывшаяся торговая площадка благодаря marketplace имеет отличную возможность заявить о себе и привлечь первых клиентов, а уже действующий и популярный интернет-магазин получить дополнительный источник дохода.

1. Wildberries

Одна из самых крупных торговых платформ России, на которой можно найти разнообразнейшие предложения 28 тыс. брендов, но самые популярные категории тут:

  • одежда и обувь;
  • аксессуары;
  • косметика и парфюмерия;
  • детские товары, игрушки;
  • техника и электроника.

Площадка популярна не только в России, но и в Беларуси, Армении, Казахстане, Кыргызстане, некоторых европейских странах, Америке.

Возможности Wildberries:

  • аудитория около 40 млн. покупателей;
  • дневная аудитория – 6+ млн. пользователей;
  • около 750 тыс. сделок в день;
  • 6+ тыс. пунктов самовывоза заказов в России и за рубежом.

Большим плюсом является то, что marketplace сам хранит и доставляет товары, а также берет на себя маркетинг и аналитику. Wildberries предлагает большое количество полезных сервисов: безопасная оплата, fulfilment, аналитические инструменты, продвижение торговой марки.

Комиссионные выплаты составляют:

  • от 1 % в зависимости от товарной категории при продаже товара со склада компании;
  • 5-15 % при продаже продукции со склада продавца.

Также маркетплейс недавно ввел комиссию для покупателей в 2% от стоимости покупки при оплате банковскими картами Visa и Mastercard. При оплате МИР, СПБ и SberPay комиссия не взимается.

Для того чтобы работать на этой платформе необходимо иметь статус самозанятого, ИП или ООО и предоставить перечень документов на продукцию (сертификаты качества, разрешения на использования ТМ, декларации).

Wildberries

2. Ozon

Популярная универсальная российская торговая площадка в России, одна из самых «древних» (работает с 1998 года). На этой торговой платформе продается абсолютно все.

Озон предлагает своим пользователям:

  • продукты питания;
  • канцелярию;
  • одежду, обувь, аксессуары;
  • косметику и парфюмерию;
  • технику и электронику;
  • книги;
  • мебель и многое другое.

Маркетплейс предлагает поставщикам 2 варианта работы: торговля с собственных складов или со складов Озон (фулфилмент).

Сервис сотрудничает с самозанятыми, ИП, юридическими и физическими лицами.

Относительно комиссии, которая на Ozon еще недавно «кусалась» и доходила по некоторым категориям товаров до 25 %, есть хорошие новости. С февраля 2021 года маркетплейс пересмотрел свои тарифы и уменьшил размер комиссионных почти вдвое. Теперь для большинства товарных категорий комиссия составляет 5 %. Максимальные комиссионные – 15 % (товары для взрослых, электронные сигареты, аксессуары для электроники, книги).

Работает платформа в России и других странах СНГ. На сегодняшний день по обороту Озон уступает Wildberries, но значительная часть потребителей считает его более надежным.

Ozon

3. Яндекс.Маркет

Этот сервис от Yandex не marketplace в традиционном понимании, а прайс-агрегатор, каталог продавцов товаров (сайтов). То есть, при оформлении заказа пользователь осуществляет переход в интернет-магазин поставщика. Не смотря на то, что Яндекс.Маркет не классический маркетплейс, пропустить его в нашем обзоре мы не можем, потому что это очень популярная интернет-площадка среди российских потребителей и мощный инструмент интернет-продаж в России.

Возможности Яндекс.Маркет:

  • Посещаемость платформы превышает 1 млн. пользователей в день.
  • Ассортимент продукции шире некуда, тут можно найти абсолютно любую продукцию от продуктов питания до медицинской техники.
  • Крупным производителям предоставляется возможность оформить бренд-зону (создается по типу лендинга, помогает сделать ТМ узнаваемой, повысить уровень доверия к компании).

Относительно комиссионных выплат, в отличие от Ozon, Яндекс.Маркет наоборот увеличил их размер. Вместо единой комиссии в 2 % для всех товарных групп, теперь комиссионные составляют 2-9 % в зависимости от категории продукции и если сервис не может отнести товар ни к одной категории, то придется оплатить комиссию в 8 %. Таким образом, комиссионные выплаты Яндекс.Маркета на сегодняшний день практически сравнялись с комиссией, которую взимает их конкурент Озон.

Яндекс.Маркет

4. Lamoda

Крупная популярная торговая площадка, представляющая 10+ млн. товаров от 4 тыс. мировых брендов. Lamoda функционирует и в качестве ритейлера, и как маркетплейс. Оборот у платформы меньше чем, к примеру, у Озона или Wildberries, но платежеспособность ее аудитории очень высокая.

Ламода специализируется на продаже:

  • одежды и обуви;
  • аксессуаров;
  • товаров для спорта;
  • косметики и парфюмерии;
  • товаров для дома.

Комиссия фиксируется в индивидуальном порядке. У Lamoda она очень высокая, в среднем составляет 40 %. В нее входит приемка/отгрузка, размещение товарных позиций на сайте, хранение, упаковка, доставка заказа клиенту, работа с возвратами.

Поставщики получают выплаты от платформы каждую неделю.

Lamoda

5. Aliexpress

Глобальный международный маркетплейс, продающая китайские, российские, турецкие, европейские и другие товары в розницу и мелкими оптовыми партиями. Принадлежит сервис компании «Alibaba Group», которая также владеет такими известными торговыми платформами, как Alibaba.com, Taobao.com, TMall.com и другие.

Возможности Алиэкспресс:

  • работает в 230 странах;
  • насчитывает 200 млн. посетителей/мес. по всему миру;
  • представлена на 18 языках;
  • аудитория площадки в России 20+ млн. человек;
  • мобильное приложение Алиэкспресс установлено на мобильных телефонах около 600 млн. пользователей.

Для того чтобы сотрудничать с Aliexpress нужно быть ИП или юридическим лицом, с самозанятыми и физлицами сервис не работает. Требуется многоуровневая регистрация, указание полных данных о компании и ее продуктах.

Комиссия составляет 5-8% от сделки.

Aliexpress

6. Alibaba

Еще один крупный международный маркетплейс семейства Alibaba Group, работающий в сфере B2B. Среднемесячное число посетителей 100-140 млн. Платформа наиболее популярна в Китае, России, США, Турции, Индии. Основная аудитория этой глобальной интернет-площадки состоит из производственных предприятий, торговых компаний и/или их посредников, которые занимаются крупными поставками и закупками продукции.

На Алибаба покупатель может находить нужные ему продукты посредством стандартной поисковой системы, а может разместить заявку (публичный запрос) и ждать выгодных предложений.

Marketplace Алибаба предлагает:

  1. Бесплатный тариф, который так и называется «Бесплатный».
  2. Платный тариф под названием «Золотой», который разделен на три подтарифа:
    • «Базовый» (1399 дол./год);
    • «Стандартный» (2999 дол./год);
    • «Премиальный» (5999 дол./год).

Сервис располагает собственной платежной системой AliPay.

Alibaba

7. TMall

Еще одна торговая площадка от Alibaba Group, которая является подразделением сервиса Taobao, ориентирована на российского потребителя и пользуется популярностью в России.

Эта платформа представляет собой ресурс с большим количеством интернет-магазинов, которые продают азиатские товары, а также продукцию известных мировых брендов. Купить тут подделку практически невозможно. TMall.com предлагает оригинальные товары известных торговых марок по достаточно низкой стоимости. Тут можно найти практически любой товар.

TMall продает:

  • технику и электронику;
  • одежду, обувь, аксессуары;
  • автомобильные товары;
  • все для дома;
  • музыкальные, инструменты, книги и т.д.

Для безопасности пользователей существует раздел, в котором представлены только официально зарегистрированные торговые марки из Китая и зарубежные бренды, проверенные специальной службой сервиса.

Для работы на TMall нужно внести депозит, оплачивать ежегодный взнос и комиссии маркетплейса, которые составляют 5-15 % и зависят от объема продаж и товарной категории.

TMall

8. Joom

Универсальный международный маркетплейс, который, как и Aliexpress, ничего не продает сам, а только выступает посредником между продавцом и покупателем. Но в отличие от Алиэкспресс Joom не делает акцент на китайских товарах, а продает продукцию из разных азиатских стран, в частности из Японии и Южной Кореи. Кроме того, недавно платформа начала сотрудничать с российскими поставщиками.

Сервис предлагает огромное количество товарных категорий, начиная от канцелярии, аксессуаров, одежды и обуви и заканчивая автомобильными товарами, электроникой и техникой.

Для того чтобы начать работать на Joom нужно пройти регистрацию, где указать:

  • названию компании;
  • ссылку на интернет-магазин;
  • название бренда, количество товарных позиций в каталоге и их категорию;
  • информацию о годовом обороте.

Комиссионные выплаты зависят от категории продукции и в среднем составляют 30 % от сделки.

Платформа работает в 100+ странах мира.

Joom

9. Robo.Market

Российский маркетплейс от создателей платежного агрегатора «Робокасса». На этой платформе имеют права работать только клиенты Робокассы.

Аудитория сервиса составляет 60+ тыс. человек в день. Комиссионные с продаж не взимаются. Площадка работает только с юрлицами и ИП.

Подключится к Robo.Market очень просто. Для этого достаточно зайти в личный кабинет Робокассы и перейти в раздел «Дополнительные настройки».

Робомаркет предлагает своим пользователям:

  • технику и электронику;
  • все для дома, сада и огорода;
  • канцелярию;
  • книги;
  • подарки и прочее.

Торговля ведется со складов поставщиков, доставку также осуществляет продавец.

Robo.Market

10. Amazon

Американский маркетплейс, крупнейший в мире на рынке e-commerce. Площадка предлагает несколько десятков товарных категорий, включая продукты питания. Амазон не только выступает посредником между поставщиком и потребителем, но и сам продает.

Платформа самостоятельно принимает оплату от покупателей, общается с клиентами, занимается логистикой, поэтому очень удобна. Единственная забота продавца – обеспечить необходимое количество продукции на складе.

За качество товаров, приобретенных на Amazon, можно не переживать, так как недобросовестных поставщиков, продающих некачественный продукт, моментально удаляют из сервиса.

Главные достоинства Амазон:

  • большой трафик;
  • высокий уровень доверия к платформе;
  • надежность сделок.

Недостатками этого маркетплейса можно считать сложную регистрацию, очень высокую конкуренцию, отсутствие русскоязычного интерфейса.

Сервис работает, как с юридическими, так и с физическими лицами. Ежемесячно сайт посещает 1,6 млрд. пользователей. Число активных клиентов – 300 млн.

Физические лица оплачивают 15 % комиссионных с каждой сделки, бизнес платит от 39,9 дол./мес.

Amazon

11. Ebay

Этот marketplace, кажется, знают все. Изначально его задумывали как аукционную площадку, но со временем большинство товаров на Ebay стали продавать по фиксированной цене. Регистрацию в сервисе пройти просто (есть русскоязычная версия сайта + техподдержка на русском 24/7).

Эта торговая площадка интересна наличием аукционов, благодаря которым понравившийся продукт можно купить не просто дешево, а за символическую цену.

У Ebay есть большое количество региональных платформ по всему миру, но, все же, самой популярной остается американская площадка. Пройдя регистрацию, пользователь получает доступ ко всем ресурсам и может заходить на них под своим единым логином и паролем.

Комиссионные выплаты это торговой платформы выглядят следующим образом:

  • стоимость одного объявления до 50 центов (первые 50 товаров размещаются бесплатно);
  • некоторые товарные категории платные, например, лекарства;
  • взимается общая комиссия, которая в среднем составляет 10 % от сделки.

Сервис работает с любыми категориями продавцов, от частных лиц до крупных компаний.

Ebay

12. СберМегаМаркет

Новая универсальная торговая платформа, входит в экосистему «Сбера», предлагает продукцию практически любых категорий.

СберМегаМаркет позволяет:

  • быстро получать выплаты два раза в неделю;
  • самостоятельно принимать решение, какие товары продавать и по какой цене;
  • хранить продукцию на своих складах, а не складе маркетплейса;
  • выплачивать комиссию только за завершенные заказы.

Размер комиссии зависит от товарной категории и включает в себя:

  • от 2 % до 15 % цены выкупленного заказа в зависимости от категории;
  • 1,5 % стоимости товарной позиции за РКО;
  • доставку заказа покупателю (до 25 кг – 50 р., от 25 кг – 150 р.).

СберМегаМаркет работает, как с компаниями и ИП, так и с частными лицами.

СберМегаМаркет

Заключение

Мы сделали для вас обзор самых популярных российских и зарубежных маркетплейсов. Выбирать есть из чего. Однако перед тем как делать выбор в пользу той или иной торговой интернет-площадки нужно провести анализ конкурентов на каждой из них, хорошо изучить возможности сервиса, узнать все о комиссиях, протестировать работу ресурса.

Точно ответить на вопрос, работать или не работать с маркетплейсом, насколько это будет выгодно или не выгодно, поможет разработка финансовой модели.

Финмодель – это совокупность показателей, по которой можно оценить состояние и перспективы проекта. Она поможет спрогнозировать результат сотрудничества с маркетплейсом (выручка, денежный поток, прибыль и т.д.). Перед тем как запустить свой магазин на маркетплейсе, проработайте самостоятельно финансовую модель в сервисе “КУБ24 ФинДиректор” или выбирете нужную в нашем каталоге финмоделей https://finmodel.kub-24.ru.

В общем же, можно смело утверждать, что сотрудничество с любым известным, надежным marketplace – это очень выгодно и удобно, как для начинающих предпринимателей, так и для уже давно существующих интернет-магазинов. Самыми существенными плюсами любого известного маркетплейса является огромная целевая аудитория и высокий уровень доверия к платформе ваших потенциальных клиентов.

КУБ24 - ПОРЯДОК в ФИНАНСАХ

ФинДиректор – сервис по контролю и планированию
денег бизнеса. Помогает наводить порядок в финансах
и находить ТОЧКИ РОСТА

Попробовать бесплатно

Еще больше полезного почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

сейча
Попробовать бесплатно