Иногда предприниматели покупают транспорт и недвижимость, которые необходимы для работы компании, на себя, как на физлицо, а потом сдают его своей же компании в аренду. Так делают с разными целями, кто-то для сохранности активов, кто-то меняет компании раз в три года и не хочет заморачиваться с переводом активов с одного ООО на другое, кто-то для оптимизации и получении наличных физлицом.

Если раньше налоговая не сильно обращала внимание на такие сделки, то в последнее время налоговики активно занялись переквалификацией подобных сделок в предпринимательство со всеми вытекающими рисками.

Почему сейчас?

Все просто – появилась возможность контролировать и квалифицировать приходы денег на карты и счета физлиц. Банки мониторят поступления денег физлицам и всё, что похоже на предпринимательство, уходит в налоговую.

Почему физлицу нельзя так делать?

Согласно пункт 4 , статьи 23 Гражданского кодекса:
«Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем». Т.е., если физическое лицо не является ИП, но осуществляет предпринимательскую деятельность, то налоговики, а также и суд, вправе считать его предпринимателем и они этим правом стали активно пользоваться.

Верховный суд определил критерии, на основании которых можно разграничить деятельность физлица по сдаче в аренду личного имущества от предпринимательства:

1) Физлицо приобрело имущество для личных нужд, либо получило по наследству или по договору дарения.
2) Необходимость в использовании этого имущества для личных нужд временно отсутствует, что и стало причиной передачи его в аренду.

Поэтому сдача в аренду имущества, которое приобретено физлицом самостоятельно, и которое нельзя применить для личных нужд, например спецтранспорт, спецтехнику, оборудование, офисы, промышленные помещения и т.д., является предпринимательской. При этом не имеет значения, сколько таких объектов сдается в аренду, и кто является арендатором — взаимозависимая компания или независимый контрагент.
Налоговая так же приравнивает к предпринимательской деятельности сделки купли-продажи объектов, которые нельзя отнести к личному имуществу.

Налоговые последствия для физлица – арендодателя

Если налоговая посчитает деятельность физлица предпринимательской, то данное физлицо будет приравнено к Индивидуальному Предпринимателю на общей системе налогообложения. Это значит, что со всех сумм, поступивших от сдачи в аренду, будет начислен и предъявлен к уплате НДС, а также начислены пени и штраф за непредставление деклараций по этому налогу. Кроме того, налогоплательщику будет выписан штраф за непредставление налоговых деклараций по НДФЛ за те периоды, когда он получал доходы от аренды.

Есть ли риски для компании – арендатора?

Согласно написанному выше, нужно отметить, что передача имущества, принадлежащего руководителю или учредителю, в аренду своей компании имеет неблагоприятные последствия и для арендодателя, и для арендатора тоже. У арендатора возникают риски, связанные с правильным установлением цены аренды в отношениях между взаимозависимыми лицами. Т.е. стоимость аренды должна быть рыночной, а если это не так, то, такие сделки попадают в область действия новой статьи 54.1 НК РФ. В частности, налоговики могут решить, что основной целью заключения договора аренды между «своими» лицами является уменьшение налоговых обязательств компании, и отказать ей в признании соответствующих расходов (подп. 1 п. 2 ст. 54.1 НК РФ).

Соответственно данные расходы будут вычеркнуты и доначислены налоги компании- арендатору.

Алексей Кущенко,
Сооснователь сервиса КУБ

facebook-logo vk-logo linkedin-logo

Комментарии: