Независимо от того, существует ваш бизнес-проект пока только в воображении или уже успешно работает на рынке несколько лет, вы неизбежно задумываетесь над тем, что же будет дальше. Поэтому с такими понятиями, как финансовая модель или бизнес-план, вынужден сталкиваться любой успешный бизнесмен. Ведь хуже неопределенности может быть только отсутствие плана.

 

Что же такое ФИНАНСОВАЯ МОДЕЛЬ?

В самом общем виде финансовая модель – это все, что вы знаете и представляете о вашем бизнесе, только выраженное в цифрах. Это модель предприятия, представленная основными финансовыми показателями деятельности: расходы компании, выручка, налоги, прибыль и другие взаимосвязанные данные, которые его отражают.

 

Цель финансовой модели состоит в планировании и прогнозировании входящих и исходящих денежных потоков проекта или предприятия целиком, определении влияния различных факторов внешней и внутренней среды на основные параметры бизнеса, оценке экономической эффективности деятельности предприятия.

 

Финансовая модель представляет собой электронный документ в Excel, который содержит ряд взаимосвязанных таблиц. Как правило, он состоит из трех плановых блоков: отчет о прибылях и убытках, отчет о движении капитала и бухгалтерский баланс. Такие формы финансовой отчетности знакомы любому предпринимателю.

 

Здесь можно скачать и посмотреть пример финансовой модели предприятия в Excel

 

Чем вам может помочь финансовая модель?

Финансовая модель позволяет:

  • прогнозировать основные финансовые показатели предприятия, такие как выручка, прибыль, себестоимость и др.;
  • рассчитать потребность в материальных, финансовых, трудовых и других ресурсах на будущие периоды;
  • определить финансовую устойчивость организации и эффективность ее деятельности;
  • оценить инвестиционную привлекательность проекта;
  • с помощь финансовой модели можно составлять многовариантный прогноз развития предприятия;
  • финансовая модель может выступать основой для анализа рисков.

 

Построение финансовых моделей

Несмотря на новые технологии, которые упрощают работу предпринимателей и сейчас встречаются компании, которые делают все «вручную», путем сбора показателей из базы 1С и заполняя на их основе шаблоны финмоделей в Эксель. Да, например того шаблона, который мы предложили скачать вам. 

Построить финансовую модель достаточно простого, если вы используете современные технологии управленческого учета в вашем бизнесе.

 

В конкурентной среде недопустимо добровольно отказываться от благ современной цивилизации. Вы же не станете сейчас заказывать такси через диспетчера за час до поездки, как это было 5 лет назад, а потом искать это такси по соседним дворам, когда сегодня существует Яндекс.Такси. Только эффективное расходование ресурсов компании может привести вас к желаемому результату. Так и с шаблонами– эксель вам не подскажет, что вы используете не правильную формулу или формулы сбились. Вы можете потратить кучу времени на заполнение таблицы, но окажется, что нужно всё перепроверять, т.к. данные не будут сходиться.

 

Финансовая модель требует непрерывного мониторинга в процессе ее реализации, это не тот план, который можно составить и забыть до следующего года. В современных условиях сложно на этапе планирования учесть все возможные факторы, которые повлияют на ваш бизнес. Финансовая модель требует постоянной корректировки и уточнения показателей. А сравнение плана и факта поможет вам определить слабые стороны планирования и учесть их в дальнейшей работе.

 

В КУБ24 вы можете построить финмодель, которая позволит вам:

  • Быть уверенным в правильности всех формул и отсутствии ошибок.
  • Использовать предустановленные формулы и настроить собственные.
  • Автоматически загружать фактические данные из 1С. Для этого не нужен ни бухгалтер, ни программист 1С.
  • Мониторить реализацию финмодели, путем сравнения с фактом.
  • Корректировать финансовую модель с учетом данных по факту.
  • Найти точку безубыточности
  • Предсказывать кассовые разрывы

И еще многое, что не позволит сделать ни один шаблон в Excel

 

Что же такое БИЗНЕС-ПЛАН?

Бизнес-план как инструмент управления вашим бизнесом более весомый и всесторонний, если сравнивать его с финансовой моделью. Его составление базируется на финансовой модели. Он что-то вроде следующей или улучшенной ее версии. Он не концентрируется на настоящем, он смотрит в будущее и предлагает конкретный  путь, как вам в это будущее прийти.

 

Бизнес план – это документ, содержащий подробное описание вашего проекта, подкрепленное соответствующими расчетами с перспективой дальнейшего развития. Он является программой действий компании, содержащей всю информацию о ней, о ее продукции, производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.

 

Разработка бизнес-плана может преследовать две цели:

  • Внутренняя цель. Здесь бизнес-план составляется для служебного пользования в самой организации. В этом случае он необходим для изучения емкости текущего и потенциального рынков сбыта, для оценки ценовой политики и соотнесения ее с затратами на производство продукции, определения прибыльности проекта и закрепления ключевых параметров, по которым будет определяться состояние его реализации.
  • Внешняя цель. Здесь бизнес-план необходим для передачи его сторонним лицам, чтобы привлечь инвестиции, получить кредит или налоговые льготы и т.п. В этом случае бизнес-план должен убедить ваших партеров вложить деньги в предлагаемую идею.

 

Бизнес-план может включать в себя следующие разделы:

  • резюме проекта;
  • описание предприятия и его окружение;
  • описание продукта;
  • анализ рынка, маркетинг и продажи;
  • организационный план;
  • финансовый план;
  • экономическая и финансовая оценка эффективности;
  • анализ рисков, их минимизация и правовое обеспечение;
  • календарный план реализации инвестиционного проекта;
  • различные приложения.

Универсальной структуры бизнес-плана не существует, его разделы могут быть представлены частично или изменены в зависимости от специфики проекта, конкретных целей и задач.

 

Зачем нужен бизнес-план?

  • Бизнес-план поможет определить стратегию развития бизнеса;
  • поможет четко сформулировать возможности и ограничения рынка;
  • определит целевую аудиторию потребителей вашей продукции или услуг;
  • позволит сэкономить собственные и привлеченные ресурсы компании;
  • позволит снизить или избежать риски, связанные с деятельностью бизнеса;
  • будет способствовать бесперебойному и прибыльному функционированию вашей компании.

 

Советуем для разработки бизнес-плана привлекать сторонних опытных специалистов, ведь от его качества зависит будущее ваших проектов. Крупный институциональный инвестор с легкостью определит неточные или недостоверные данные в обосновании ваших идей, это может стать поводом усомниться в компетентности ваших сотрудников и в вас как в надежном партнере. Не зря говорят, что собственник предприятия, который неудачно планирует, планирует неудачу.

 

Возвращаясь к названию данной статьи, так что же выбрать: финансовую модель или бизнес-план?

А выбирать и не нужно. Финансовая модель нужна любому предприятию, она достаточна проста в составлении и использовании. Не стоит пренебрегать моделированием и планированием бизнес-процессов, они составляют фундамент всей предпринимательской деятельности.

 

Разработка бизнес-плана требует больших усилий и знаний, но и задачи, соответственно, он способен решить более глобальные и значимые. Не задумываясь принимайтесь за составление бизнес-плана, если перед вами стоит вопрос развития нового направления бизнеса или привлечения инвестиций.

 

Несмотря на то, что оба рассмотренных инструмента призваны помочь предпринимателю в планировании своей деятельности, задачи они решают разные. Финансовая модель не убедит инвестора вложить свои средства в ваш бизнес, а бизнес-план не расскажет, будут ли у вас кассовые разрывы в текущем месяце.

КУБ24 - ПОРЯДОК в ФИНАНСАХ

ФинДиректор – сервис по контролю и планированию
денег бизнеса. Помогает наводить порядок в финансах
и находить ТОЧКИ РОСТА

Попробовать бесплатно

Еще больше полезного почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *