Сегодня мы расскажем, что же такое – точка безубыточности, почему она так  важна для бизнеса и как часто необходимо её считать.

 

Точка безубыточности

Это объем продаж, который перекрывает постоянные и переменные затраты предприятия, проще говоря – выход предприятия на нулевую точку. Еще этот показатель называют порогом рентабельности. Когда прибыли еще нет, но и убыток уже преодолели. Этот показатель нужен бизнесу довольно часто: открытие бизнеса, открытие нового направления, привлечение новых инвестиций, контроль правильности бизнес процессов.

 

Для лучшего понимания посмотрите на этот график:

 

 

Формула расчета точки безубыточности

 

Формула достаточно проста. Основная и самая трудоемкая задача – это собрать исходные данные. Распределить затраты на постоянные и переменные. Для каждого направления производства или продаж, для каждого товара расчет производиться отдельно, а в дальнейший берется усредненный результат.

 

ТБУ (натур. выр.) = Постоянные затраты / (Цена за ед.продукции – Переменные затраты на ед.продукции)

ТБУ (денеж. выр.) = ТБУ (нат) * Цена за ед.продукции

 

К постоянным затратам относят неизменные (условно неизменные) из месяца в месяц расходы предприятия: ФОТ (фиксированная часть зарплаты), налоги на зарплату и другие обязательные отчисления (ПФР, ФСС и др), аренда помещений, выплаты процентов  по кредитам.

 

К переменным затратам стоимость сырья, стоимость товара для перепродажи, маркетинговые расходы, сдельная зарплата и налоги на неё,

амортизация оборудования, оплата коммунальных платежей офиса (например, электроэнергии), расходы на транспорт.

 

Как часто нужно рассчитывать порог рентабельности?

Этот показатель необходимо рассчитывать регулярно, отслеживая любые колебания ТБУ. Они показывают неполадки в каком – то из бизнес процессов, помогают оперативно планировать развитие.

 

Например, если ТБУ растет, значит есть проблема в получении прибыли. А также, изменения точки безубыточности происходят при изменении цен, росте бизнеса.

 

Те у кого все расчеты отчетных показателей оцифрованы и автоматизированы, чувствуют себя уверенно, если вдруг налетел ураган перемен, как нынешняя история с длительным карантином. Имея перед глазами актуальные показатели бизнеса, можно не только удержаться на текущих позициях в условиях стремительных изменений, но и существенно обогнать конкурентов в своей нише.

 

При росте бизнеса объем данных, которые необходимо обработать увеличивается в геометрической прогрессии. В этом море цифр можно легко утонуть.

 

Приведу наглядный пример:

 

История о том, как КУБ24 спас финансиста или управленческий учет – это не кошмар

Руководитель предприятия обратился к нам с проблемой слишком долгого формирования отчетности. Бизнес вырос за счет открытия новых направлений, а финансовый директор перестал справляться с объемом информации. Сбор данных и подготовка управленческой отчетности за месяц стал занимать больше двух недель. Финансовый директор собирал данные по всей компании, забивал цифры в excel, перебивал, и что-то бесконечно поправлял и корректировал. Недовольство столь «неповоротливым» сотрудником росло, крепло желание указать на дверь. В таких условиях стало проблематично не только планировать развитие, но и понимать текущую ситуацию по бизнесу. Каждое направление требует оперативных решений, а по новым направлениям необходимо оперативно отслеживать точку безубыточности. Но при таком, устаревшем управленческом учете – это нереально.

 

Сервис “КУБ24. ФинДиректор” значительно сократил путь от ввода данных до готового отчета.

 

Выгрузка данных бухучета из 1С позволяет рассчитать текущую точку безубыточности как по всей компании, так и по каждому направлению. Из таблиц excel также можно загружать данные. Время на получение наглядного и подробного отчета сократилось с двух недель до 30 минут. Партнерам предоставляется своевременная информация как по дивидендам, так и по необходимым дополнительным инвестициям. Наступает понимание достижения порога рентабельности и своевременность выбора новых направлений.

 

При ведении управленческого учета по старинке в табличках невозможно получить готовую информацию быстро. Потому, что при изменении одного параметра все формулы «валятся», приходится все настраивать заново, пересчитывать, перепроверять вручную, что занимает очень много времени. Это как считать при помощи арифмометра и счетов. Посчитать можно, но времени отнимает много. А временной ресурс – самый дорогой сейчас.

 

 

Сервис “КУБ24.ФинДиректор” собирает информацию со всех направлений бизнеса автоматически, ни одну из операций не придется дублировать, чтоб она попала в отчетность. Все данные аккумулируются и занимают свое место в аналитике, а искусственный интеллект выдает рекомендации по ведению бизнеса. Предупреждает, где неблагополучно и может «рвануть», а где потенциал для роста скучает не востребованным. Встроенная отчетность на любой даже самый взыскательный вкус и возможность настройки дополнительной аналитики. Существенная экономия времени также является немаловажным плюсом на сегодняшний день.

 

С уважением,

Арслан Хакимов

КУБ24 - ПОРЯДОК в ФИНАНСАХ

Программа помогает руководителям
и собственникам бизнеса, а также финансовым
директорам находить точки роста прибыли
на основе ваших данных.

Попробовать бесплатно

Еще больше полезного почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *