КУБ
Выставление счетов.
Финансовая бизнес аналитика.
Скачать
Назад

Управление неснижаемым остатком

Управление неснижаемым остатком

Основная функция руководителя бизнеса и его финансового директора заключается в прогнозировании и обеспечении компании материальными и финансовыми ресурсами. Для бесперебойной работы необходимо налаживание эффективной логистической системы. А постоянный мониторинг складских запасов должен подсказывать о наличии излишков товаров, которые стоит реализовать, или о быстром снижении запасов продукции, который срочно стоит пополнить. Образование же дефицита товаров на складах приводит к финансовым потерям.

Наиболее эффективным способом управления запасами является метод неснижаемого остатка. Неснижаемый остаток – это минимальное количество определенного вида товара, которое должно находиться на складе. Данный способ управления запасами хорош тем, что, с одной стороны, он обеспечивает наличие запаса продукции, с другой стороны, ограничивает отвлечение средств в эти запасы.

Определение минимального неснижаемого остатка начинается с разделения всех товаров на группы и присвоения каждой группе своего метода товаропродвижения.

Делим товары на группы

Для разделения товаров на группы могут использоваться разные классификации. Наиболее часто деление товаров происходит исходя из спроса на них. Т.е. все товары разделяют на три группы: товары с массовым спросом, товары не массового спроса и товары, реализация которых происходит под заказ.

Делить товары на группы можно с помощью различных инструментов анализа или с помощью экспертной оценки руководителей организации.

Товары массового спроса – это товары, за которыми к вам приходят в магазин на постоянной основе, спрос на них стабилен и хорошо прогнозируется. Зная спрос на товар, условия и сроки его поставки, определить необходимый товарный запас несложно.

Товары на заказ – эти товары, реализуются под заказ клиентов, также в эту группу можно отнести новые товары, спрос на которые только тестируется. Для этой группы товаров вообще нет необходимости создавать запас на складе, когда клиент их приобретает, он уже информирован на каких условиях и в какие сроки он получит заказ.

Товары не массового спроса – спрос на такие товары носит эпизодический или сезонный характер. Определить и сформировать складские запасы этой группы достаточно сложно.

Расчет минимального неснижаемого остатка должен базироваться и зависеть от многих вводных данных: объема планируемых продаж за определенный период, графика продаж в зависимости от сезонности реализации продукции, норматива оборачиваемости, срока и частоты поставки продукции, размера минимальной и максимальной поставки.

Управление неснижаемым остатком с помощью программы ФинДиректор Товары

Программное обеспечение позволяет полностью автоматизировать процессы управления складом и заказами в зависимости от введенных параметров. Параметры эти могут быть различными, в том числе исходя из предложенной выше классификации. В процессе использования возможно внесение корректировок в заданные параметры, например, изменение приоритетности товаров, сроков и объемов поставок и т.п.

Для программы ФинДиректор Товары не важно, в какой учетной системе вы ведете учет товаров, т.к. она дополнят вашу учетную программу, например 1С, аналитическими данными. Загрузка ваших данных, например из 1С, Excel и других складских программ в «ФинДиректор Товары» осуществляется просто и для этого не нужно быть программистом.

Программа может считать остатки товаров, проводить анализ продаж, информировать о необходимости заказа товара у поставщика, помогая тем самым эффективно рассчитывать и контролировать неснижаемый остаток по каждому продукту.

На основе загруженных данных вы также получите инструкцию по каждой товарной позиции: нужно ли поднять цену или нужно дать скидку, какой товар нужно использовать в акциях, какой товар нужно рекламировать и еще ряд полезных рекомендаций.

Хотите управлять складскими остатками, чтобы не морозить деньги на складе?

Тогда регистрируйтесь в ФинДиректор Товары. Имеется бесплатный тестовый период в 14 дней.

Алексей Кущенко
Руководитель проекта КУБ24

КУБ24 - ПОРЯДОК в ФИНАНСАХ

ФинДиректор – сервис по контролю и планированию
денег бизнеса. Помогает наводить порядок в финансах
и находить ТОЧКИ РОСТА

Попробовать бесплатно

Еще больше полезного почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *