Организация любого бизнеса предполагает наличие четко структурированной финансовой модели, которая дает возможность определить цели развития компании и пути их достижения. Разработка финансовой модели должна быть организована на предприятиях всех сфер деятельности, она позволяет анализировать состояние компании в конкретный момент времени, составлять многовариантные прогнозы дальнейшего развития и оценивать влияние различных факторов на конечный результат.

 

Что такое финансовая модель бизнеса?

Финансовая модель представляет собой набор взаимосвязанных данных о компании, т.е. все ее процессы и результаты деятельности представлены в виде финансовых терминов и показателей.

 

Зачем в компании нужна финансовая модель?

Предположим, что у вас появляется идея нового направления в бизнесе или просто идея что-то изменить в бизнесе. На какие показатели повлияет ваша идея? Как изменит показатели бизнеса эта гипотеза? Достаточно указать предполагаемые данные по выручке и затратам в финансовой модели и увидеть какую прибыль вы получите. Изменяя цифры в финмоделе, вы получите понимание, стоит ли реализовывать идею в жизнь. С одной стороны финансовая модель вам может сэкономить время и деньги, которые вы не потратите, т.к. будите знать, что идея не стоящая, с другой стороны, если игра стоит свеч, вы будите знать какие параметры нужно достигнуть.

 

Основная цель составления финансово-экономической модели на предприятии – это определение наиболее благоприятных вариантов развития бизнеса исходя из различных сценариев и оценка возможностей компании в условиях неопределенности на рынке.

 

Задачи финансовой модели:

  • Финмодель может использоваться для анализа прибыльности всего предприятия или окупаемости отдельного проекта.
  • При помощи финансовой модели можно осуществлять прогнозирование входящих и исходящих денежных потоков.
  • Финансовая модель позволяет провести анализ и оценку рисков.
  • Она используется для моделирования различных сценариев развития компании, например, при выборе источников финансирования деятельности.
  • С помощью финансовой модели можно обосновать необходимость и целесообразность получения финансирования из специализированных фондов или в виде банковского кредита, государственных субсидий.
  • Финансовая модель обеспечивает более гибкое управление бизнесом, т.к. отражает воздействие отдельных внутренних и внешних факторов на различные аспекты компании и конечный результат деятельности.

 

Типы финансовых моделей организации

Ниже представлены основные финансовые модели в зависимости от цели их разработки.

  • Управленческая финансовая модель – это финансовая модель, разработанная с целью осуществления оперативного планирования и управления на предприятии. Здесь рассматриваются прогнозные денежные потоки по доходам и расходам, анализируется точка безубыточности и возможные риски.
  • Инвестиционная финансовая модель – это модель, разработка которой должна ответить на вопрос о целесообразности вложения средств в конкретный проект. Данная модель может составляться для конкретного инвестора либо внутреннего использования собственниками компании по новому направлению бизнеса или проекту.
  • Презентационная финансовая модель – модель, которая предназначена для демонстрации перспектив нового бизнеса. Разрабатывается для обсуждения условий финансирования с банком или другим инвестором.

 

Описание финансовой модели

Обобщенно финансовая модель – это совокупность следующих финансовых отчетов и планов: отчет и прибылях и убытках (P&L), отчет о движении денежных средств (Cash Flow), бухгалтерский баланс. Финансовая модель, основанная на этих трех отчетах, является базовой в финансовом моделировании. Однако существуют и другие модели в зависимости от целей их построения. Например, DSF модель основывается на модели трех отчетов, но создается для оценки компании на основе чистой приведенной стоимости будущего потока, IPO модель, разрабатываемая при выходе компании на IPO, или модель слияний и поглощений. Данные модели будут иметь другую структуру и количество разделов.

 

Финансовая модель проекта может содержать следующие разделы:

  • Сводные показатели по проекту
  • Параметры проекта
  • Источники финансирования и общая стоимость проекта
  • Сетевой график реализации проекта
  • Расчет амортизационных отчислений
  • Штатное расписание
  • Калькуляция себестоимости производства
  • План продаж
  • Прогнозный отчет о прибылях и убытках
  • Прогнозный отчет о движении денежных средств
  • Схема операционных расходов
  • Анализ прибыльности проекта
  • Расчет инвестиционных показателей эффективности реализации проекта и его прибыльности: чистой приведенной стоимости проекта, внутренней нормы доходности, дисконтированного периода окупаемости, прибыльности вложений, его рентабельности
  • Анализ сценариев

 

Пример финансовой модели представлен на рисунке.

 

Пример финансовой модели

Расчет финансовой модели происходит в excel. Excel сейчас является самым распространенным инструментом для ее разработки, каждая отдельная книга является соответствующим разделом модели. Все разделы модели должны быть связаны между собой формулами так, чтобы изменение в исходных данных приводило к изменению во всей модели. Но разработка финмодели в эксель требует как знание формул, так и самой структуры финмодели.

 

КУБ24 настроил все формулы и предлагает шаблоны финмоделей под разные типы бизнеса. Это упрощает построение финансовой модели и обеспечивают полную автоматизацию процесса. Программа КУБ24.ФинДиректор позволяют осуществлять планирование на всех уровнях и поддерживает автоматическое сравнение плана и факта. Разработка, контроль и оценка финансовой модели должны опираться на отлаженную систему управленческого учета, только так модель сможет стать эффективным инструментом прогнозирования, а поставленные цели могут быть достигнуты.

 

Алексей Зубов

Финансовый директор

КУБ24 - ПОРЯДОК в ФИНАНСАХ

ФинДиректор – сервис по контролю и планированию
денег бизнеса. Помогает наводить порядок в финансах
и находить ТОЧКИ РОСТА

Попробовать бесплатно

Еще больше полезного почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *