КУБ
Выставление счетов.
Финансовая бизнес аналитика.
Скачать
Назад

Управленческий учет – с чего начать, основные цели и задачи

Управленческий учет – с чего начать, основные цели и задачи

По статистике 70% бизнесменов ведут управленческий учет «на коленке» по настроению или не ведут вовсе. Принятие решений напоминает гадание по звездам. Соответственно финрезультат непредсказуем, а деньги исчезают хорошенько «затерев» следы.

Открывая бизнес, далеко не каждый предприниматель задумывается о постоянном анализе показателей эффективности работы своего предприятия. А о том, что от правильного учета напрямую зависит успешное и долговременное существование бизнеса подозревают только единицы. Бухгалтерский учет ведут все потому, что за его отсутствие накажут и больно, а вот управленческий это же по желанию.

Чем отличается управленческий учет от бухгалтерского и почему надо вести оба?

Бухгалтерский отчет — это обязательный внешний отчет, для налоговых и других государственных органов. Но он не отслеживает движение денег здесь и сейчас. Баланс вообще составляется раз в год и не отражает текущей ситуации. При этом, с помощью бухгалтерского учета, крайне сложно избежать такого неприятного явления, как кассовый разрыв. Его можно спрогнозировать, только ведя управленческий (оперативный) учет.

Управленческий учет помогает отслеживать деньги бизнеса в режиме онлайн. Он позволит знать, где фактически находятся деньги, как распределены и т.д. Позволит спланировать развитие направлений, и оперативно увидеть расходы, которые превышают запланированные.

Цели и задачи управленческого учета

Какие отчеты вести для управленческого учета зависит от вашего бизнеса. Каждый конкретный отчет решает свою задачу и это определяют информацию, которую нужно для них собирать. Лучше определить отчеты, их формат и необходимую информацию для них на старте, иначе будет иллюзия движения, а таблицы будут размножаться со скоростью бактерий с соответствующим падением информативности. Как на беговой дорожке — вроде бежишь, но с места никуда. Только каждый шаг дается все труднее. Данные накапливаются, а система и анализ буксуют. Поэтому, первым делом, определяем что собираем, кто собирает, в какие таблицы вносим и как их анализируем.

С каких отчетов и показателей начинать?

  1. Начинаем, что логично, с контроля денежных потоков — откуда приходят денежные средства и куда уходят. Это отчет движения денежных средств.
  2. Учимся планировать поступления и собственные платежи. Для этого используем Платежный календарь.
  3. Анализируем, как соотносится наши планы с фактической ситуацией в отчете План-Факт.
  4. Разбираемся с нашей эффективностью, да именно с вашей J т.к. эффективность компании – это результат вашей эффективности и вашей команды. Где считаем эффективность? В Отчете о Прибылях и Убытках.
  5. Что бы знать минимальные ориентиры, определяем точку безубыточности на каждый месяц.
  6. Сводим все данные в финансовую модель для планирования дальнейших действий и выявления слабых мест.
  7. Анализируем и контролируем показатели. Оцениваем информативность и достаточность отчетности. Вносим изменения при необходимости.
  8. Каждое направление закрепляем за ответственным лицом и обязательно контролируем.
  9. Выставляем цели по выручке, прибыли, расходам и их сокращению в каждом направлении деятельности.

Кейс нашего клиента

У Андрея свой бизнес – несколько точек по продаже кофе с собой. Вроде бы все хорошо: выручка пяти точек до 1 500 000 рублей в месяц доходит, ингредиенты и печенюшки с пироженками через день развозят. Но вот странность прибыли нет. С утра до поздней ночи возит, грузит, разгружает, выручку снимает, а в карман положить нечего. Хуже того начали появляться долги перед поставщиками выпечки и зернового кофе..

Его знакомый посоветовал свести все доходы и расходы, провести как бы внутренний аудит. Цель –  найти в какую «дыру» утекают деньги и ликвидировать ее. Андрей решил последовать совету и внедрить у себя управленческий учет с помощью нашего сервиса «КУБ24. ФинДиректор»

Для начала собрал данные по приходу и расходу денег, потом по поступлению и продажам товара и сопутствующих расходников (фильтры для кофемашин, вода, одноразовая посуда и прочее). Так же учел затраты на бензин и ремонт автомобиля. Все данные были разделены по точкам продаж. Выяснилось, что на двух точках расход материалов значительно выше, чем на трех других, а выручка примерно такая же и прибыль по этим точкам часто уходит в минус.

Поставили камеры видеонаблюдения и выяснили, что на одной точке продавец перепродает посуду и зерна кофе “на лево”, на другой точке ситуация оказалась почти такой же, только продавцы таскали продукты домой.

Вороватых продавцов выгнали. Сбор данных для учета организовали ежедневный. Попутно выяснили, что печенье закупают со слишком высокой себестоимостью и это себя не оправдывает. Поставщика печенья заменили и уже за первую неделю прибыль подросла на 5%. Также была пересмотрена система оплаты труда и мотивациизарплата была фиксированная за количество отработанных смен в месяц, теперь внедрили минимальную сумму в 750 р за выход в смену и 5% от продаж. Выручка на точках увеличилась в среднем на 9% за первую неделю.

Как итог: начавшие было копиться долги были быстро погашены.

Управленческий учет позволяет не только находить «дыры» и избегать кассовых разрывов, он позволяет оцифровывать все показатели и строить прибыльный бизнес и уже потом его масштабировать. Андрей в течении 6 месяцев открыл еще 3 точки.

Обращение за помощью к финансовым директорам и сервису «КУБ24. ФинДиректор» не только спасло хорошее дело, но и помогло увидеть направления масштабирования.

Выводы

Управленческий учет — обязательный инструмент контроля, анализа и планирования, позволяющий грамотно управлять затратами и ресурсами. Если не хотите, что бы управленка превратилась для вас в невыносимую рутину, то необходимо автоматизировать сбор данных из внешних внутренних источников.

Сервис «КУБ24. ФинДиректор» помогает быстро и точно собирать информацию, как из банков, так и из 1С и Excel. Обработка и построение отчетов занимает считанные секунды. При этом соблюдается основной принцип управленческого учета — краткость и полнота сведений.

 

 

Алексей Кущенко

Руководитель КУБ24

КУБ24 - ПОРЯДОК в ФИНАНСАХ

ФинДиректор – сервис по контролю и планированию
денег бизнеса. Помогает наводить порядок в финансах
и находить ТОЧКИ РОСТА

Попробовать бесплатно

Еще больше полезного почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *