
Счет-фактура 2020 года: скачайте бесплатные бланки и образцы заполнения в Excel, Word, PDF
Счет-фактура – документ, который необходим покупателю-плательщику НДС для получения вычета по данному налогу. Счет-фактура в отличие от товарно-транспортной накладной или акта выполненных работ не подтверждает факт передачи товаров (имущественных прав) или оказания услуг и не является первичным документом (согласно ФЗ «О бухгалтерском учете», Налоговому Кодексу, письму Минфина РФ № 03-03-06/1/392от 25 июня 2007 года).
Счета-фактуры, выписанные и полученные предприятием или предпринимателем, учитываются в специальных журналах. Новая форма документа действует с 1 октября 2017 года (утверждена Постановлением Правительства РФ от 19 августа 2017 года № 981). Неплательщикам налога на надбавочную стоимость вменяется в обязанность выписывать счета-фактуры и вести их учет в книгах покупок и продаж и при осуществлении посреднической деятельности (включая деятельность экспедиторов и застройщиков).
Зачем нужен счет-фактура?
Главная функция счета-фактуры – подтверждение прав плательщика налога на надбавочную стоимость (НДС) на получение вычета по этому налогу. При передаче плательщику товаров и имущественных прав, оказании услуг, выполнении работ поставщик или исполнитель начисляет НДС с помощью выписки счета-фактуры. Покупатель регистрирует документ в своей книге продаж, тем самым подтверждая право на получение вычета по НДС.
Как изменились требования к заполнению счета-фактуры с 01.10.2017?
- Добавлен новый столбец – “Код вида товара”
С 1.10.2017 появился столбец 1а «Код вида товара». Этот столбец должны заполнять компании, экспортирующие свои товары в страны Евразийского экономического союза. При отсутствии данных по коду вида товара ставится прочерк.
- Предусмотрена возможность для подписи уполномоченного лица
Теперь с октября 2017 года счет-фактуру могут подписывать не только обладатели права подписи за руководителей и главных бухгалтеров, но и уполномоченные лица.
- Изменён столбец 11 – “Регистрационный номер таможенной декларации”
Теперь столбец 11 называется “Регистрационный номер таможенной декларации”. В поле для номера таможенной декларации нужно указывать именно регистрационный номер.
- Строка 8 приведена в соответствие с правилами заполнения счетов-фактур
Для строки “идентификатор государственного контракта”, появившейся в форме счета-фактуры в июле 2017 года, было добавлено уточнение, что заполнять этот пункт необходимо при его наличии.
Бланк нового счета-фактуры 2020 года
Предлагаем бесплатно скачать новую форму бланка счета-фактуры 2020 года.
Как заполнить счет-фактуру?
Порядок оформления и заполнения счета-фактуры определяются 169-ой статьей российского Налогового кодекса. Документ выписывается в печатной (бумажной) или электронной форме.
При заполнении счета-фактуры в соответствующие поля формы вносятся следующие сведения:
- Номер счета-фактуры и дата его составления.
- Название, адрес, ИНН продавца и плательщика.
- Название и адрес отправителя и получателя груза (при необходимости).
- Номер платежного документа, если в счет поставки товаров или оказания услуг был совершен авансовый платеж.
- Наименование, единица измерения и количество товаров, работ или услуг.
- Цена товаров/услуг.
- Стоимость товаров/услуг без учета налогов.
- Сумма акциза (если товары подакцизные).
- Сумма налога, который предъявляется покупателю товаров/услуг.
- Размер налоговой ставки.
- Стоимость товаров/услуг с учетом налогов.
- Страна выпуска товаров и реквизиты таможенной декларации (если товар ввозится из-за границы).
Образец заполнения счета-фактуры
Правильно заполнить счет-фактуру по новой форме 2020 года вам помогут образы заполненных бланков, которые представлены для бесплатного скачивания в разных форматах.
Не заполняйте счета-фактуры и другие документы вручную – сервис КУБ позволяет делать это в автоматическом режиме с минимальными временными затратами и без риска допустить ошибку. Начните использовать сервис, просто зарегистрировавшись на сайте.
узнайте больше про куб сейчас
выставления счета
отправки счета
почему куб удобнее
